"Скрипка - струнно-смычковый инструмент. Всмотритесь в скрипку. Её суженный посередине корпус, сделанный из специальным образом выделанного дерева и покрытый лаком, является резонатором, придающим звучанию силу, объемность, тембровую окраску. В верхней плоскости корпуса (верхней деке) проделаны эфы - две симметричные фигурные прорези в форме латинской буквы f. (Мы встречаем эту букву в сокращенном обозначении итальянского слова "forte" - "громко"). Эфы также усиливают звучание. В результате небольшой (чуть более полуметра в длину) инструмент способен звучностью своей соперничать с целым оркестром. Послушайте, как ярко и ясно слышиться скрипичный голос в произведениях для скрипки в сопровождении оркестра! Играть на скрипке и слушать ее волшебный звук - одно наслаждение.
Сверху к корпусу скрипки присоединена изящная закругленная планка - шейка, заканчивающаяся головкой с причудливым завитком. Шейка несет на себе гриф - длинную пластинку из черного дерева или пластмассы. Примерно посередине верхней деки расположена подставка, через которую перекинуты струны. Бывают они стальными и жильными. В последнее время получили распространение нейлоновые струны. Закрепленные одним концом ниже подставки, они натянуты над грифом, а другим концом навиваются на колки, похожие на гвоздики с головками. Подкручивая колки, музыкант изменяет степень натяжения струны и таким образом настраивает скрипку. Чем сильнее натянута струна,тем выше она звучит.
Извлечь звук из этого удивительного инструмента можно уже одним только движением пальца, защипывающего струну, подобно тому, как это делает гитарист, когда перебирает, щиплет струны гитары. Такой прием игры называется пиццикато, но употребляется он изредка. Ведь не этот сухой, короткий звук создал скрипке всемирную славу. Подлинное волшебное звучание начинается тогда, когда музыкант прикасается к струнам смычком - гибкой деревянной тростью с прикрепленной к ней лентой из конского волоса. Тогда скрипка начинает петь, тогда и рождается её волнующий тон - блестящий, яркий или приглушенный, сдержанно-благородный, но всегда трепетный, теплый, далеко несущий, похожий на человеческий голос и успешно соперничающий с ним."
Автор: профессор Санкт-Петербургской консерватории Н. П. Корыхалова - пианистка, музыковед, филолог.
Научитесь играть на скрипке!
Запишитесь на занятие по скрипке в музыкальной школе Амадеус.